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CONHEÇA 11 MITOS SOBRE ALIMENTAÇÃO QUE JÁ FORAM DESMENTIDOS

21-01-2017

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Beber entre as refeições engorda. Açúcar deixa as crianças hiperativas. Chocolate dá espinhas. Quem nunca ouviu uma dessas frases, ou outras semelhantes? Apesar de populares e de circularem há muito tempo, a maioria desses ditos sobre a alimentação não passam de mito.

 

Muitos mitos sobre a alimentação circulam desde a época das nossas avós, como "sumo de beterraba acaba com a anemia" ou "chocolate dá espinhas". E apesar de muitas pessoas acreditarem nisso, nenhumas das duas afirmações são verdadeiras: uma chávena de beterraba ralada possui apenas 0,8 miligramas de ferro, insuficiente para combater a anemia, e o maior vilão das espinhas é a alteração hormonal, e não o chocolate.


Saiba o que é realmente verdade, e o que não passa de mero mito.

 

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1. É necessário beber oito copos de água por dia - Ninguém sabe como este mito começou a ser divulgado, mas o facto é que muita gente acredita que realmente é necessário beber oito copos de água por dia para se manter hidratado. No entanto, esta conta não leva em consideração que o nosso organismo obtém água de outras fontes. "Para adultos, a quantidade indicada para pessoas sadias sem alterações renais ou pessoas com problemas de eliminação de líquidos (edema), é de 35 ml para cada quilo de peso. Ou seja, uma pessoa com 60 kg deveria consumir, para manter-se hidratada, 21,1 litros, considerando todas as fontes", afirma a nutricionista Renata Galvão.

 


2. Beber água durante as refeiçõe engorda - Apesar de muitas pessoas preferirem tomar suas refeições "a seco" para evitar as calorias extras, beber água durante as refeições não engorda. "A água não tem calorias, mas exagerar na ingestão junto com a refeição pode atrapalhar o processo digestivo. Ingerir até 150 ml por refeição não faz mal algum", afirma a nutricionista Erika Checon.

 


3. Alimentos integrais não engordam - Alimentos integrais são mais saudáeis, ricos em fibras e vitaminas. Porém, se consumidos em grandes quantidades, podem, sim, engordar. O segredo (como em tudo) é ter sempre moderação.

 

 

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4. Sumo de beterraba evita a anemia - Já dizia a nossa avó que o sumo vermelho é uma arma contra o problema, mas isso não é verdade. A beterraba possui muito pouco ferro aproveitável pelo organismo, enquanto a carne vermelha possui cerca de sete vezes mais, além de ser mais facilmente aproveitado pelo organismo.

 


5. Optar por pão integral ao invés do branco, ajuda a emagrecer - Na verdade, ambos têm a mesma quantidade de calorias. Porém, o pão integral apresenta mais fibras e micronutrientes, que contribuem para a saciedade e melhoram o funcionamento do intestino.

 


6. Ovo aumenta o colesterol - Ele já foi considerado o grande vilão do aumento do colesterol, pois cada gema contém cerca de 200mg de colesterol. Mas vários estudos demonstraram que não há relação entre o consumo regular de ovos e o aumento da incidência de doenças cardiovasculares, como infarte e derrame. As pesquisas apontam que isso se deve a uma substância chamada fosfolipideo, ou lecitina, que interfere na absorção do colesterol e impede que seja captado pelo intestino, a partir de onde iria para a corrente sanguínea.

 

 

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7. Chocolate pode causar espinhas - O Acne e as espinhas são causadas pelo aumento na produção de sebo devido à elevação de hormônios sexuais, principalmente na adolescência, e não pelo consumo de chocolate. Mas o consumo excessivo de chocolate pode causar outros problemas graves, como a obesidade, por isso é importante não exagerar.


8. Café causa gastrite - A cafeína estimula a acidez gástrica, mas apenas quando é consumida em excesso. Em quantidades moderadas, dificilmente o café causará problemas como a gastrite. "A cafeína aumenta a produção de ácidos digestivos, por isso pessoas com problemas de má digestão devem evitar tomar café", diz Jocelem Salgado, professora do Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição.

 


9. Alimentos "diet" são menos calóricos que os convencionais - Isto é um erro bastante comum entre as pessoas que querem emagrecer. "Os produtos light e zero geralmente possuem menos calorias que os originais, enquanto os diet podem continuar com o mesmo valor calóricos que o tradicional", explica Vanessa Marquezin, da Rede Nutrício de Alimento. Por isso é importante ficar de olho no rótulo, para não apenas verificar as calorias, mas também a quantidade de sódio e adoçantes que esses produtos contéem.

 

 

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10. Comer antes de deitar engorda - Muitas pessoas comem bem menos, ou chegam mesmo a saltar o jantar, procurando emagrecer. Mas é preciso ter em atenção que o ganho de peso não se dá com o ato de comer antes de dormir, mas sim com a quantidade de calorias ingeridas durante o dia. Além disso, ir para a cama com fome por ter ingerido poucas calorias durante o dia aumenta o tempo em que o seu corpo ficará em jejum e desacelera o metabolismo, evitando a perda de peso.

 


11. Leite desnatado não é saudável - Mais magro, o leite desnatado possui uma menor quantidade de nutrientes do que o integral, que contém muito mais ácidos graxos insaturados ("gordura boa") e alguns saturados. "Mas antes da indicação deve ser considerada a dieta como um todo. Por exemplo, se uma determinada dieta é pobre em lipídos e vitaminas lipossolúveis, especialmente de Vitamina A, deve ser feita opção pela versão integral do leite. Por outro lado, se a dieta já tem a quantidade recomendada de lipídos e de vitaminas lipossolúveis é mais saudável optar pelas versões desnatadas dos lácteos", explica Adriane Antunes, professora de Nutrição da Faculdade de Ciências Aplicadas da Unicamp.


fonte: Notícias UOL

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